Белинский Виссарион Григорьевич
Белинский Виссарион Григорьевич
1811-1848

Навигация
Биография
Произведения
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


Рецензия "Балакирева полное собрание анекдотов шута, бывшего при дворе Петра Великого"
Белинский Виссарион Григорьевич - Произведения - "Балакирева полное собрание анекдотов шута, бывшего при дворе Петра Великого"




42. Балакирева полное собрание анекдотов шута, бывшего при дворе Петра Великого. Москва. 1839. В типографии В. Кириллова. 72 (12). 1

Бессмысленное заглавие этой книжки дает уже достаточное понятие о ее литературном достоинстве. Впрочем, по содержанию своему она очень интересна: целых тридцать шесть анекдотов о Балакиреве, этом знаменитом шуте, который пользуется на святой Руси такою всеобщею известностию, такою великою народностию и который, действительно, есть лицо историческое и очень важное. Разумеется, в книжке этой не показаны источники, откуда взяты эти тридцать шесть анекдотов, но тем не менее, некоторые из них так оригинальны и так в духе того времени, что им невольно верится. Вот, например, хоть --

Прекрасная выдумка


Однажды Петр Великий рассердился на Балакирева и вздумал его наказать. Он написал записку к караульному офицеру об наказании подателя оной и после сего, позвавши шута, велел ту записку отнести. Дальновидность Балакирева проникла всё, и он прибегнул к выдумке.
По выходе из дворца, шут встретился с одним из придворных (?), которого уговорил отнести ту записку в назначенное место, уверяя, что ему самому некогда. Придворный, поверив сказанному, взял ту записку и пошел. Доверчивый простяк не думал, что его ожидали палочные удары. Балакирев шел за ним. Когда, пришедши, придворный подал записку караульному офицеру, этот, прочитавши оную, велел его раздевать и наказывать, то в ту минуту явился Балакирев и именем государя приказал отпустить придворного, уверяя, что царь его простил и велел освободить.
Офицер повиновался, а Балакирев взял у него назад записку, отдал ее придворному, что точно, так угодно было государю, и приказал ему идти к Петру Великому, пасть к его ногам и благодарить за прощение. Придворный исполнил всё это в точности, а государь, узнавши выдумку своего шута, долго ей смеялся и решился простить его.

Во всяком случае, эта книжица есть компиляция и спекуляция: выписанный анекдот достаточно дает понятие о безграмотности ее составления.

ПРИМЕЧАНИЯ


1. "Моск. наблюдатель" 1839, ч. II, N 3 (ценз. разр. 1/III), отд. IV, стр. 34--35. Без подписи.


Страницы: 1

Белинский Виссарион Григорьевич - Произведения - "Балакирева полное собрание анекдотов шута, бывшего при дворе Петра Великого"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"