Белинский Виссарион Григорьевич
Белинский Виссарион Григорьевич
1811-1848

Навигация
Биография
Произведения
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


Рецензия "Портретная и биографическая галерея словесности, художеств и искусств в России. I. Пушкин и Брюллов"
Белинский Виссарион Григорьевич - Произведения - "Портретная и биографическая галерея словесности, художеств и искусств в России. I. Пушкин и Брюллов"



В декабре месяце прошедшего года вышла в Петербурге огромная программа, всех удивившая, многих насмешившая, а некоторых и оскорбившая. Программа эта гласила, что-де будет издаваться "Портретная галерея" всех великих людей земли русский, с их жизнеописаниями. Дело доброе! -- сказали мы, думая увидеть портреты Петра Великого и его сподвижников -- Меншикова, Миниха, Остермана и др.; Екатерины Великой, Румянцева, Суворова, Потемкина, Ломоносова, Державина, Фонвизина и прочих знаменитых и замечательных лиц ее царствования; из новейших -- Озерова, Батюшкова (которого можно считать как бы умершим) 1, Веневитинова, Дельвига и, наконец, Пушкина; -- но каково же было наше удивление, когда мы заметили, что, во-первых, в программе помещены имена большею частию живых лиц, которых биографии странно было бы читать, и, во-вторых, что многие из великостей и знаменитостей напоминают собою стихи Крылова;

Какие крохотны коровки!

Есть, право, менее булавочной головки!2


Удивительно ли после этого, что многие были оскорблены внесением их имен в забавную программу,-- потому ли, что не считали себя великими людьми, или потому, что находили для себя как-то странным красоваться в ряду некоторых "великих людей"!.. Но вот наконец вышла первая тетрадь с портретами и биографиями Пушкина и Брюллова {Портрет Пушкина недурен, но портрет Брюллова и не похож и плохо сделан. -- Замечательно, что даже в заглавии статьи, вместо Пушкина, является крупными литерами П_у_т_к_и_н!..}. Взглянем на нее.
Во-первых, что за странное заглавие: "Портретная и биографическая галерея словесности, наук, художеств и искусств в России"? Есть ли тут смысл и выражает ли это содержание тетради? Нисколько!-- Потом, что такое -- художества и искусства? Неужели это не одно и то же, а два разные предмета?.. Или, может быть, чем больше слов в заглавии, хотя бы и наудачу поставленных, тем эффектнее действует это заглавие на добродушие того круга публики, для которого выдумана эта спекуляция?..
Но содержание еще лучше заглавия. Не говорим уже о том, что тут видны следы руки, которая гальванически хваталась за перо, когда автора пронизывало вдохновение (не называйте наших слов галиматьею: это слог "биографий Пушкина и Брюллова"),-- но посмотрите, бога ради, что это такое: "В ответ на выходки парижских журналов, Пушкин отгрянул патриотическим стихотворением "Клеветникам России", в котором каждый стих был скован (!) из любви к родине и из народной гордости; тут же вспомнил он бородинскую годовщину и справил ей тризну в стихотворении под тем же именем; потом сшутил несколькими русскими сказками", и пр. (стр. 12) 3. Или еще вот это место: говоря о том, что Брюллов, будучи ребенком, беспрестанно срисовывал на аспидной доске попадавшиеся ему на глаза предметы и, беспрестанно стирая и перерисовывая одну и ту же вещь, приобрел верность взгляда и руки,-- автор биографии говорит: "Не мудреного, после этого, что линия правды в рисунке так чисто звенит теперь перед художником..." Скажите, пожалуйста, что это такое? Невинная шутка над читателями или насмешка над именами людей, не заслуживших, кажется, насмешек?..
Но это еще не главное: это только смешно, а есть странности еще удивительнее. Биография гласит: "Слава "Библиотеки для чтения" возбудила в нем (в Пушкине!) желание основать свой собственный журнал, который с 1836 и стал выходить в свет, под именем "Современника", по четыре книжки в год. Пушкин, при своих довольно стесненных обстоятельствах, полагал большие надежды на успех этого издания, но результат не оправдал его ожиданий" (стр. 13). Здесь что ни слово, то неправда, и неправда, оскорбительная для памяти великого русского поэта.
Во-первых, Пушкина никогда не обольщала слава "Библиотеки для чтения": доказательством может служить то, что на другой же год этого издания он снял с него свое имя и потом перестал в нем участвовать. Если он в первый год издания "Библиотеки для чтения" давал в этот журнал свои произведения, то потому только, что думал в нем видеть просто библиотеку для чтения -- сбор статей, издание книгопродавца Смирдина (с которым одним он и имел дело, давая в его сборник свои пьесы), а не потехи над наукою, искусством и литературою, которые со второго же года существования "Библиотеки для чтения" начали составлять основные, характеристические черты ее4. "Современник" Пушкин стал издавать нисколько не по соревнованию к славе (очень сомнительной!) "Библиотеки для чтения", а для того, чтоб Россия имела хоть одно издание, где находили бы себе место талант, знание,
Страницы: 1 2 3

Белинский Виссарион Григорьевич - Произведения - "Портретная и биографическая галерея словесности, художеств и искусств в России. I. Пушкин и Брюллов"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"