Белинский Виссарион Григорьевич
Белинский Виссарион Григорьевич
1811-1848

Навигация
Биография
Произведения
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


Рецензия "Современные исторические труды в России... Письма А. В. Александрова к издателю "Маяка""
Белинский Виссарион Григорьевич - Произведения - "Современные исторические труды в России... Письма А. В. Александрова к издателю "Маяка""




В этой книжке суждения о трудах русских исторических изыскателей изложены в форме разговора между знакомыми на литературном вечере. Тут говорят, спорят и читают отрывки из сочинений, о которых идет дело. Там один из собеседующих прочел отрывок из статьи г. Морошкина, а все другие воскликнули: "Правда, совершенная правда! Лихо махнул косой!" Что такое "косой" -- существительное в творительном или прилагательное в именительном падеже, не знаем. Вообще, все эти разговоры отзываются тоном такого общества, которое нам мало знакомо, а потому в этих разговорах нам не все понятно. Впрочем, некоторые суждения об исторических изыскателях в этой книжке показались нам довольно интересными. Так, например: "Книга (г.) Булгарина "Россия в историческом отношении" есть не более, как хорошо сшитая компиляция, полезная для русских читателей, не знакомых с другими писателями, но уж никак не больше; для ученого в ней не найдется ничего особенно важного" (стр. 19).2 Тут же упоминается об ошибке г. Булгарина, указанной г. Савельевым: г. Булгарин принял латинское слово castrensis, "лагерный", за кастрата и на этом основал мнение, что римский comes castrensis {начальник лагеря (латин.). -- Ред.} был не кто иной, как начальник над евнухами!! -- Вот суждение об исторических трудах г. Устрялова:

Я очень уважаю, -- сказал хозяин,-- полезные книги, изданные нашим профессором: мастер издавать книги! Я помню, как он печатал перевод своего брата "Состояние Российской державы" Маржерета -- преполезная книга! Потом он издал переводы, сделанные для покойного историографа, двух весьма важных рукописей; одну Карамзин по ошибке (как теперь обнаружилось) назвал летописью Бера -- под этим именем она напечатана и у г. Устрялова в "Сказаниях современников о Димитрии самозванце",-- как же не благодарить за всё это Николая Герасимовича? Ну, а записки Паэрле? Они хотя и не так важны, но всё же довольно замечательны. Не издай их (г.) Устрялов, они могли бы совсем утратиться, ибо подлинник доныне еще не издан, а перевод был делан для Карамзина, с рукописи, находящейся в Германии. Спасибо, великое спасибо г. Устрялову за то, что приобрел и напечатал всё это... Высшая историческая критика -- не его предмет -- он за нее и не брался; его дело было -- издать, напечатать книгу, и он отлично исполнил это -- даже присоединил некакие заметки, очень полезные, из примечаний к истории Карамзина, а ко второму изданию несколько новых актов, отысканных в литовской метрике. Если б у нас было таких почтенных издателей поболее, русская история приобрела бы множество преполезных материалов, -- но что же вы ничего не скажете о собственных сочинениях Н. Г. Устрялова?-- Из уважения к полезной деятельности его, как издателя, я умолчу о его сочинениях...-- Но его "Русская история" для студентов?-- Она хороша... для студентов; а знатоки дела скажут вам совсем другое" (стр. 2--3-я второй нумерации).

О сочинителе "Истории русского народа" сказано: "его мнение имеет ли какой-нибудь вес в исторической литературе?" (стр. 4 вт. нум.).3 О г. Погодине:

Почтенный автор любит, как известно, афоризмы -- он только набрасывает идеи, а развивать и доказывать их ему некогда, времени нет: знаете, то надо сочинить трагедию "Марфу Посадницу" или повесть каккую, или -- соперничествуя с (г.) Полевым -- драматическое представление: "Историю в лицах о Димитрии Самозванце", или опять стихотворное деяние "Петр Великий", или переводить стихами из Овидия, или прозою Гётева "Геца фон Берлихингена"... Когда же тут Михаилу Петровичу заниматься русскою историею? Ей-ей, совсем нет времени... Ну так не взыщите: он только набрасывает свои идеи в поучение русскому православному народу (стр. 72).

Но оригинальнее всего в этой книжке суждения о покойном Венелине и учениках его, гг. Морошкине и Савельеве, особенно последнем, Венелин -- великий гений, в этом нет никакого сомнения; гг. Морошкин и Савельев рано или поздно сравняются с ним: в этом еще более не должно сомневаться. Г-н Савельев, без дальных околичностей, сравнен -- с Тьерри!.. (стр. 19). Этого мало: приложены стихи какого-то г. Утиса (стр. 51 и 52):

Ф. Л. Морошкину и Н. В. Савельеву.

Напрасно все: ваш понят труд
И оценен великий гений.
Все толки мелочных суждений
Уж никогда не потрясут
Глубоких ваших умозрений.
Была пора: чужим умом
Жила Россия молодая;
Но совершился перелом --
Теперь пришла чреда иная
И дума русская,
Страницы: 1 2

Белинский Виссарион Григорьевич - Произведения - "Современные исторические труды в России... Письма А. В. Александрова к издателю "Маяка""


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"