Белинский Виссарион Григорьевич
Белинский Виссарион Григорьевич
1811-1848

Навигация
Биография
Произведения
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)


Художественные произведения "Пятидесятилетний дядюшка или странная болезнь"
Белинский Виссарион Григорьевич - Произведения - "Пятидесятилетний дядюшка или странная болезнь"



Действующие лица:


Н. М. Горский, уездный помещик, пятидесяти лет.
Лизанька и Катенька, сестры-сироты, воспитанницы Горского, старшая двадцати, младшая восемнадцати лет.
В. Д. Мальский, племянник и воспитанник Горского.
М. К. Хватова, уездная сплетница и сваха.
Платон Васильевич и Анна Васильевна, дети Хватовой, оба лет тридцати.
А. С. Коркин, племянник Хватовой, уездный исправник, лет тридцати.
Ф. К. Бражкин, отставной судья, старик лет пятидесяти пяти.
Иван, старый слуга Горского.

Мгновенно сердце молодое
Горит и гаснет. В нем любовь
Проходит и приходит вновь,
В нем чувство каждый день иное.
Не столь послушно, не слегка,
Не столь мгновенными страстями
Пылает сердце старика,
Окаменелое годами;
Упорно, медленно оно
В огне страстей раскалено;
Но поздний жар уж не остынет
И с жизнью лишь его покинет.

Пушкин

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Явление 1.


Иван (метя комнату). Барин скоро встанет, а я не успел еще и подмести порядком. Но, того и гляди, что зазвонит. Да кто же виноват? Поди туда - скажи то, всё я да я - с ног сбился, а встал ни свет, ни заря. 2 О барине что и говорить: такого барина не найдешь в целом свете. Только вот что: он что-то всё, то есть, не так как прежде. Иной раз и не узнаешь его - словно чужой. То молчит, то есть задумывается - уж зачитался, что ли? Ино место ни к чему придерется - хоть бы вчера: слышь - не туда книжку положил, так и беда - разбранил да и только! А уж вот сколько служу - до сей, то есть, минуты дурака не слыхал от него, а нынче и осел и скотина - нипочем. Иной раз ведь нешто боязно слово сказать ему и ничем-то не угодишь - и то не так, и это зачем... Вытаращишь на него глаза да только творишь молитву, 3 - а он и пуще, а после ведь и самому станет совестно... Уж словно напущенное, али с глазу, или уж не болен ли чем - в добрый час молвить, в худой помолчать. Вот и теперь - день рождения, а боюсь. Прибрать хорошенько, чтоб не придрался к чему. Барышни уж давно встали... Экие барышни-то - сущие ангелы... прости господи!.. Эх, кабы да Лизавете-то Петровне жонишка бог хорошенького послал!.. А то что? - родства нет, сироты круглые... Отец давно умер... Оно хоть они и зовут барина, то есть, дяденькой, хоть он и любит их, как родных дочерей - да что? - всё чужой - не свой. Оно, коли пойдет на правду, он любил покойника Петра Андреича - батюшку-то их, пуще отца родного, и с тем и взял их на руки, чтоб быть им отцом - да всё ведь чужая кровь - что ни говори (Смотрит в окно). Да вон и они сами, и Владимир Дмитрич с ними... Ну, это покончено - поскорей приниматься за другое.

Явление II.

Входят Лизанька, Катенька и Мальский.


Катенька. Ну, что, Иван - дяденька проснулся, встал? Посмотри, какие мы сделали ему букеты! Но мой лучше всех, хоть Владимир Дмитриевич и спорит, что его лучше. По правда ли, Иван, ведь мой лучше?
Лизанька. Эх, Катенька! Ты из-за букета забыла и дяденьку. Что, Иван, голубчик, встал дяденька?
Иван. Нет еще - заспались знать - вчера долго книжку читали.
Катенька. Ах, как дяденька обрадуется, когда, проснувшись, вдруг увидит наши подарки!.. Я уверена, что ему больше всего понравится мой портфель, с охотником и собакою. Я вышивала его целые полгода и так ловко, что он ни разу не застал меня за работою. (Слышен колокольчик).
Иван. Звонит - бегу! (Уходит).
Катенька. Ах, дяденька проснулся, встал! Постой же, я знаю, что надо сделать! это будет забавно! Я приготовлюсь, как мне поднести ему мой букет. Вот отворяется дверь - он показывается - я подхожу к нему с важным, торжественным видом - важно приседаю - он подумает, что я хочу произнести ему поздравительную речь; (улыбаясь Мальскому), а у нас кстати есть и господин ученый, которому ничего не стоит написать прекрасную речь - и, пожалуй, стихи - вдруг я оставляю свой важный вид - бросаюсь ему на шею - обнимаю его - целую - он называет меня шалуньею, ветреницею, глупою девочкою, а сам целует - у него на глазах слезы - он бережно берет мой букет - и я...
Лизанька. Ах ты глупенькая девочка!
Катенька. Да, госпожа скромница, что ни говорите, а глупенькая девочка живет веселее вас: вы всё задумываетесь - мечтаете, словно влюбленная, а я пою, прыгаю, шалю - меня бранят и целуют, целуют и бранят...
Лизанька (целует ее). Да как тебя
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>

Белинский Виссарион Григорьевич - Произведения - "Пятидесятилетний дядюшка или странная болезнь"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"