Белинский Виссарион Григорьевич
Белинский Виссарион Григорьевич
1811-1848

Навигация
Биография
Произведения
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


"В. Березина. Белинский в "Московском наблюдателе". Начало работы в изданиях А. А. Краевского"
Белинский Виссарион Григорьевич - Рефераты - "В. Березина. Белинский в "Московском наблюдателе". Начало работы в изданиях А. А. Краевского"

I

 
   В октябре 1836 года по распоряжению правительства были запрещены издания Н. И. Надеждина -- журнал "Телескоп" и газета "Молва", в которых активно сотрудничал Белинский. Тяжело переживал критик свое вынужденное молчание. "Давно не писал, руки чешутся, и статей в голове много шевелится, так что рад ко всему привязаться, чтоб только поговорить печатно",-- сообщал он А. А. Краевскому 14 января 1837 года.
   Страстное желание Белинского вернуться к журналистской деятельности на первых порах осуществления не получило: петербургский издатель Краевский, пригласивший Белинского в свою газету "Литературные прибавления к "Русскому инвалиду", выдвинул ряд требований, абсолютно неприемлемых для Белинского (например, Краевский настаивал на праве редактора переделывать статьи по своему усмотрению). Как ни стремился Белинский к участию в периодике, как ни нуждался материально, он, человек кристальной честности и порядочности, отказался от сотрудничества у Краевского на этих условиях.
   В конце 1837 -- начале 1838 годов намечалось сотрудничество Белинского в других петербургских изданиях -- журнале "Сын отечества" и газете "Северная пчела", редакция которых переходила в руки Н. А. Полевого, бывшего издателя-редактора самого передового журнала тех лет -- "Московского телеграфа" (1825--1834). Белинский надеялся, что Н. Полевой, этот, по его словам, "богатырь журналистики", коренным образом изменит направление указанных изданий, нейтрализует влияние в них Булгарина и Греча и предоставит ему, Белинскому, свободу действий. Однако этого не произошло, и участие Белинского в руководимых Полевым петербургских изданиях ограничилось публикацией в "Северной пчеле" (1838, No 4) начала статьи "Гамлет", драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета".
   И все же стремление Белинского -- журналиста и критика вновь обрести журнальную трибуну сбылось: в марте 1838 года он становится фактическим руководителем журнала "Московский наблюдатель", который до этого находился в руках его идейных противников. Острые критические выступления Белинского 1835--1838 годов против "Московского наблюдателя" сильно подорвали и без того непрочный авторитет этого журнала. Интерес к "Московскому наблюдателю" утратили не только читатели, но и сотрудники, которые в начале 1838 года покинули журнал. Тогда владелец типографии Н. С. Степанов, взявший на себя функции издателя, предложил Гелинскому стать неофициальным редактором, а по существу хозяином журнала (официальным редактором продолжал числиться В. П. Андросов, хотя никакого участия в журнале не принимал). Белинский охотно согласился. Вместе с ним в журнал приходят М. А. Бакунин, В. П. Боткин, Н. H. Катков, живо интересующиеся вопросами философии и эстетики, молодые поэты К. С. Аксаков, В. И. Красов, И. П. Клюшников и др., очень известный в свое время беллетрист П. Н. Кудрявцев. Из Воронежа присылает свои стихи Кольцов, из Петербурга шлет свои переводы "Римских элегий" Гете талантливый переводчик А. Н. Струговщиков... Сам Белинский с апреля 1838 по июнь 1839 года опубликовал в "Московском наблюдателе" около 130 статей, рецензий и заметок, пьесу "Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь".
   Как по составу сотрудников, так и по содержанию, типу, структуре отделов "Московский наблюдатель" второй редакции (1838--1839) -- это совершенно другой журнал, лишь с прежним названием. Белинский, на котором лежала вся редакторская и организаторская работа по журналу (привлечение сотрудников, правка материала, составление номера, сношения с цензурой и типографией, вычитка корректуры), много сил приложил к тому, чтобы освободить журнал от свойственной ему ранее "альманачной безличности" и превратить его в полноценный журнал -- с твердым направлением, разнообразным содержанием, с хорошо поставленными отделами критики и библиографии.
   Положительные перемены, произошедшие в журнале, сразу же отметили современники и позже подчеркнул Чернышевский, посвятивший "Московскому наблюдателю" времени редакции Белинского шестую статью своих "Очерков гоголевского периода русской литературы". Журнал, по мнению Чернышевского, был "проникнут единством задушевной мысли" {Н. Г. Чернышевский. Полн. собр. соч., т. III. M. Гослитиздат, 4947, с. 198.}. Сказав, что "по отделу поэзии "Московский наблюдатель" был гораздо выше всех прежних наших журналов и альманахов", что "и по отделу беллетристики" он "был едва ли не выше всех остальных своих собратий", Чернышевский отмечает, как несомненное достижение, гармоническое единство в направлении всех отделов журнала: "Это первый в ряду таких журналов, какие имеем мы теперь,
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>

Белинский Виссарион Григорьевич - Рефераты - "В. Березина. Белинский в "Московском наблюдателе". Начало работы в изданиях А. А. Краевского"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"